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人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

汪勃游记  

2007-11-12 18:38:18|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      汪勃是我哥哥的儿子,虽是学工科的但是颇通文墨,在奶奶去世的时候写的怀念奶奶的文章被晚报登载后感动了好多人,不管是认识奶奶还是不认识奶奶的都为之流泪,被人称之为“催泪弹”,被我发在我博客的“怀念母亲”那一篇里。前几天又给我发来他在美国犹他州和新墨西哥州旅游的游记和照片,年轻的侄儿能把我这个姑姑作为知音我很欣慰。正好这两天不愿意写东西,我就把他的游记拿来充数,壮我声威。就是那文章中的“散装英语”让我这个“英语盲”不爽,另外照片是我胡乱插在其中的,以活跃版面。

 

 

           他山之石(标题是我加的我感觉那公园主要的就是石头)

UT应该是美国一个鸟不生蛋的地方,一直以红色风化岩石闻名于世,去年我和LD一起去了一次Zion,真的被那种宽阔豪放的景色迷倒了,上次没有离开Zion的时候LD已经做了明年还要再来一次的决定,今年正好要从加州开车去德州,就接着这个机会我们去了闻名而且神往已久的Archers 和 Canyonlands 两个国家公园。

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本来如果直接从加州开车去德州可以一路走一马平川的高速路,我们因为要去两个公园就必须从加州向东进入山区,第一天开得比较辛苦,两个人早晨5点多就起床,天不亮就出门了,为了躲开加州跟罐头一样的塞车时段,从80号公路一直向东开,穿过加州,内华达,进入犹他的地界,一路上风景变化很明显,人越来越少,连树木都越来越少,只有石头越来越多,越来越大的扑面而来。 一口气驱车14个小时开了1000英里,因为在山里,速度开不了太快,没有超过我个人驾车13小时狂奔1100英里的记录,自豪一把。

 

本来想晚上开进Archers看日落,但是因为路上时间太长,如果抢出时间看日落,必须把交通规则和个人性命抛诸脑后才行,想着自己以后和LD的幸福未来都建立在自己小命存在的基础上,所以只好选择放弃日落计划。到达山脚下的小镇Moab的时候,天已经黑了,路上晚霞不错,路边停下来喀嚓了几张,一天没有其他兴趣拍照了。

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第二天一早天未亮,我就被LD一阵急促的拳脚打醒,迷迷糊糊的起来洗洗涮涮赶紧出门,因为我们今天要走Archers最长的一个Trail “Devil Garden”, 这是推荐的早晨hike的最佳路线,晚上是“Delicate Arch”.

 

Archers公园不大,所谓的最长的trail也不过就3-5个小时,但是因为utah夏天实在太热了,在没有遮盖的石头地里行走,如果烈日当头的话,没多久人就被烤焦了,所以太阳还没有开始露出她“妩媚“的微笑的时候我们已经走上了Trail进山的路。 黑乎乎的高耸两边的石头还是让人走在其中很有压迫感的,停车的时候还碰到了一群湾湾们,估计是连夜开过来的,就在我们前面用了下简易厕所,让我们经过的时候必须屏住呼吸以抵挡那强烈的排泄物的味道。 没有走多远铺好的Trail就走完了,好在那时候天空已不在漆黑,深蓝色的天空给一切带来了雾蒙蒙的颜色,但这个季节谁都知道,这等于告诉你等下一定是烈日当头,因为天上一点云彩都没有。

 

在光线很暗的时候,我们经过了第一个arch,一个看起来随时会断的arch,看了下说明原来以前的trail是可以到底arch的下面和上面的,但是以前发生了一次断裂和剥落让石拱更加脆弱了,所以现在封了,不能靠近了,我就想着要是我爬上去跳两下把它蹦塌了,估计我就出名了,肯定以后就被人家Ban了,这好歹也算是毁坏美国宝贵历史文物罪啊。

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随着不停的向上攀爬,我们已经走上了一个巨石的上面,这时候太阳已经从天空开始射出了金黄色的光线,就好像落日一样,我们本来计划走到最漂亮的Double O Arch去拍日出,但现在看来来不及了,赶快离开主Trail走到了巨石最顶端,才发现,原来这块巨石是一条长长的石头,被他们称为Rock Fin,我们一次就是悬崖,估计有个几十米吧,看到远处的朝阳,还有深灰色的宽广的盆地,这样的日出我还真没经历过,噼噼啪啪一顿胡拍,LD就在旁边打下手。天空出现了第一缕蓝色。

 

当我们走到Double O Arch的时候太阳刚刚出来,光线稍微有点强,不过蓝色的天空和淡褐色的Arch形成了强烈的色彩对比,比量了半天,觉得自己还是没有那个本事爬上去,上去可能可以,下来肯定没戏,估计得直接跳下来,不然滚下来更痛苦。所以作罢,拉着LD走向山谷,一路沿着小溪的“河床” 下了山,从山顶走下了一层层巨石的下面,这时候的路大部分都在石头的中间,或者倾斜的石头表面行走,走在几十米的巨石下面,看着以前石头风化剥落的痕迹,再望望山下跌落并摔得粉碎的石头,让我不仅担心这里风不要太大,至少等我过了这个地方在起风,以免造成误伤。其间,发现了一个我命名的Arch,由于属于成人内容,这里不做介绍,实在太经典了,将我的萎缩,色情和想象力发挥的淋漓尽致的一处发现。

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走回Trail head的时候我后背的汗已经湿了干,干了湿的若干次,为了当模范老公,我一个人背着两个人的饮水,还有手电筒,军刀等等野外活动的物件,体力消耗巨大,而且气温上升了很多,虽然喝了很多的水还是觉得有点脱水的感觉,这时候都已经上午10点多了,还有不少游人刚刚开始走进来,真为他们会不会中暑昏死在光秃秃的大石头上担心。

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开车下山,早上开过一次已经知道这地方的路很好开,一路飙车而下,没有一个小时就返回了酒店,Archers有这个好处,公园小,很快就回到了酒店,因为这次是夏天来这里,白天的气温实在太高了,在外边走trail纯粹是自虐,方便积攒体力应付下午更辛苦的Delicate arch trail, 我们回到酒店洗澡睡觉~~~路上吃了酒店对面的Denis的早餐,两个人跟饿狼似的消灭了所有食物, 完全不想平时去Denis两个人怎么努力也吃不完我们Order的东西。

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下午5点多的时候太阳已经没有那么毒了,虽然气温还是很高,但已经没有持续增长的趋势了,开始走Delicate Arch的时候停车场里边已经有很多车了,早就听说这个Arch很出名,是这个公园的招牌经典,据说全世界都很出名的。

 

插一句,发现这个公园里边的欧洲游客比美国的都多,不知道什么原因,难道这里到欧洲的机票比较便宜?

 

这个Trail榨取了我剩余的所有体力,前半段下午的气温和纹丝不动的气流,让我们两个人都汗流浃背,终于走出了低凹的路线,走上了暴露的山体,因为没有阻挡,能享受到山风,舒服了很多,不过这里没有修整的Trail都是在倾斜的石头上向上爬,我们越走越慢,越走越重,我一度开始头晕,更加自责自己平时为什么不坚持身体锻炼,这点体力消耗自己就受不了了。

 

经过一个多小时的上山路,绕过的山体的背面,爬到了顶峰,转过一个视角看到了Delicate Arch,一切努力和辛苦都值得了,这个景色是其他地方看不到的,这可能也是Hiking对我来说唯一的动力了。 这时候峰顶已经有很多人再等了,专业的摄影师们都架好了设备占据了有利地形,我也赶快找了一个不错的地方把三脚架和书包放在哪里占地方,让旁边等老伴的一个欧洲老太太帮忙看东西,就端着相机去近距离的端详Delicate Arch了,远处的山峰展现出Delicate arch的孤独的位置感,Arch下面半圆形的盆地地形,展现了Arch的雄伟和高大。

 

太阳慢慢下山了,光线渐渐柔和起来,Arch的色彩越来越鲜艳,而且分分钟都在变化,观光的人们都自觉的离开了Arch的范围,好让山上这些业余和专业的相机取景拍摄。还有一个游人,估计脑子进水了,站在Arch下面不出来,大家在对面的石头上对他大喊大叫又是起哄又是嘲笑,让他莫名其妙,最后还是不明白大家是让他走开,竟然自己一个人站在下面整理相机里边的照片,没办法,一个志愿者跑了N远的路过去请他离开,好成全了大家的照片。

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坐在我上面的一个摄影师,用Timer每5秒钟就喀嚓一张,我自打来了之后一直到下山大概有一个半小时他的相机就不停的在哪里喀嚓。看来我的设备还不够精良,我的精神还不够专业啊。。。不过我也拍了几十张不同光线的Arch。

 

回到山下的时候天已经完全黑了,收拾了一下,准备第二天去Canyonlands,本来我们带了半车的东西准备Camping,这样才有在野外游玩的感觉,但两个人都太懒,干脆,打电话给前台,又续了一天酒店。

 

Canyonlands分三部分Island in the Sky, Needles 和 Maze。 除了Maze属于未开发,未开化的的确,Island in the Sky和Needles都有完善的设施,Cayonlands我觉得就是整个这种地貌的微缩版,从Island in the Sky可以看到Colorado River流经山谷,如何切来了这公园的三部分,Needles就是独特的岩石造型,就好像Archers和Bryce突出的主题那样。因为从Moab到Needles实在太不方便了,我要单程开4个小时才能到达Trail Head,我们决定这次只走Island in the Sky. 从Moab一路盘山向西南走,一个小时以后进入了公园,这里好像就是高原上的一个大平原。

 

Grand View Point Trail走悬崖

 

走到Trail开始的地方已经开始阴风阵阵,乌云密布了,远处的雨云明显在向我们这边靠近,按照地图指示,这个Trail并不长大概3英里左右,估计时间应该可以在雨云过来之前走完,赶快背上相机带上一瓶水出发,可能也因为天气的原因这里游人不多,我们向前走的一路上都没有再碰到其他游客, 不过也好在这个天气没有太阳,这个Trail人一直在悬崖边走,根本没有树荫让你避暑,累了也只能在暴晒下休息。 一路的路程险但是并不难走,很多地方的悬崖是那种一块巨石伸出去半空形成的,看到有几块既险有好看的石头,忍不住冒着跟石头一起滚下深渊的危险爬上去拍照,第一个石头突出悬崖的长度并不远,看起来没有那么危险,晶莹也忍不住爬过去,不过只能爬过去,站起来她还是不敢的,我架好了三脚架,找了半天怎么把定时器该短点好让我有从容的时间走到那块石头上去,不过找了半天还是没有找到,只要用十秒钟的时间完成按快门,奔跑跳“崖”,找位置,的一连串动作。后来我胆战心惊的吧整条腿伸到石头外边,让腿临空在几百米的悬崖上吹吹风。

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之后看到一块更绝的,很大很大的一块石头,但是并不合整个山体连在一起,中间有个小石头过度,中间都有空隙,我拿出学校练就的立定跳远的基本功,蹦跳着就过去了,闲庭信步的在最后面那块巨石上走这,LD就在Trail上远距离给我捏了几张,等我回身的时候,才发现后面的山石,布满了一块块剥落的痕迹,整个大石完完全全独立的,根基是比它小数倍的一块突出的石头,估计是N久之前这块大石头从上面滚下来,砸在这个小石头上停住了,因为小石头上很明显被压碎的痕迹,那种感觉就好像我大声点说话都会打破整个平衡,瞬间,这样的环境让我想到了生死,很奇怪的感觉。一路就这样走走玩玩,等回来的时候已经开始下小雨了,估计是远处的雨云的前锋到了,路边因为天气炎热干枯了很多花,可能是因为热的太快,花的形状都得以完整的保留,我还辛辛苦苦的给LD摘了一小把,记得去年也是这个时候,我一个人爬上了Zion national park最难的高峰Angels Landing的顶峰在悬崖边探身摘了几朵悬崖的小黄野花给LD做礼物….

 

GreenRiver Overview 拍闪电

本来这里是Canyon Lands夕阳最美的地方,因为这里能看到整个山谷和下面Colorado River九转回还,用流水切割山峰的奇异镜像,据这里的Ranger给我们介绍今天这种天气如果能看到夕阳的话是非常幸运的时间,因为漫天的乌云会被远处的夕阳影成血红的一片,山谷和岩石会反射出紫色的色彩,我当时听得就迷倒了,抱着山里气候瞬息万变的期待,我和领导守在山崖边一块大石头上,手按着帽子,不然就被吹跑了,一人一口的吃了一袋牛肉干。远处的有三块独立的雷阵雨云,我们就在这里欣赏一个接一个的闪电,反正闲着无聊,我吧三脚架架好,手就放在快门上,闪电一闪我久拍,当然闪电的速度比我反应速度快太多了,但有的时候第一个闪电完后会紧接着来第二个的,我还是幸运的捕捉到了几个,后来LD发现远处的一个山坡背后的雨云更大,闪电更频繁,我们有更换阵地,后面的山崖边居然有个专业的摄影师在等闪电,一看那个兄弟的装备整整两大包,我都不知道他怎么抗上来的,我就跟LD说,四周没人,我们把他推下去吧,保证半年都找不到尸体的那种。

果然是专业的我沿着崖边走了一圈他那个位置最好,能看到更开阔的范围,构图的选择也多,

这时候天开始擦黑了,看来今天看夕阳的运气是没有了,正好专心拍闪电,我还有2G多的空间,今天就都交给闪电了,因为闪电实在太快,我跟不上,听到旁边那兄弟也不停的在咒骂,有的时候两个人一起错过一个闪电,就只好一起苦笑,他还纠正我的快门速度太快,这样抓闪电就会更难,后来守了一个多小时,我没耐心了,把后面的存储卡的空间一口气用连拍都拍完了,相机一个劲的喀嚓,过一段时间存储卡的速度都跟不上了,快门弹起强行禁止拍摄,拍了不下500长的照片,后来存储卡满了,我心满意足的奔向停车场了。

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刚到停车场大雨下来了,我们很高兴的兴叹撤退及时。我们在一路下山回酒店的路上有欣赏了一路的高原闪电,因为闪电的云团在我们前方,所以开车的过程就好像走向地域的过程,但是很奇怪为啥我从来没有听到闪电的雷声呢,记得以前在大连的雷阵雨雷声都震天响的那种,有的闪电都感觉离我们很近了,看起来确实挺恐怖的。高原的闪电,一个亮光,可以照亮整个世界,天地似乎不再有分隔。

 

White Sands National Monument

 

在AZ,住在Phoenix 的金融区里的一个resort,因为是淡季,价格不高,非常舒服的酒店不到100块的样子,晚上陪同LD访友,两人卿卿我我的去BAR了,留下我一个怨男独守空房,在房间里写下了上面的游记。

 

因为晚上LD回来的比较晚,所以我们早上没有起来太早,凤凰城这个破地方一早晨七点多已经开始热了,而且我们赶上了RUSH HOUR以前就以为只有纽约和加州的TRAFFIC有得一拼呢,结果在环城公路上陪着去市区的车辆堵了差不多半个小时,上了高速一路飞奔到TUSON赶上这个地方修路,和一群大卡车堵在一起,又堵了半个钟头。

 

剩下的路好开很多,到了White Sands National Monument的时候已经下午4点多了,当时我睡得晕头转向的,LD把我叫醒的时候我看到了一个边检站一样的建筑在眼前,旁边写着Border inspection,我就糊涂了,难道我LD要把我带到墨西哥买了给人家当老公?墨西哥少女我一向比较喜欢,我LD还真善解人意,这时候来了一个GG开口就问,公民么? 我老婆说是啊,又问我,”你呢?”,我说不是啊,那把你Visa拿出来,我当时就傻了,怎么出来玩还要签证啊,赶快告诉他,我有绿卡但是没有随身带着,被GG要去驾照,让我们在旁边的隔离区呆了一会儿,当时就想起了电影“通天塔”的情节,要是冲一次边境检察站不知道什么后果。 好一会儿,GG吧我驾照给我了,也不知道他都查了些啥,告诉我以后在出来玩把绿卡带上,我口里应付着,心里想,丢了你又不管重办,我还是不带的好。

 

沙漠里下午4-5点的太阳还是很恐怖的,烤的人就差洒点孜然粉就应该能吃了,我们先钻进VistorCenter 避避暑, 看了看介绍才明白原来这篇沙漠的白沙是因为地壳变迁以前是海床的缘故,故里边很多盐分,难怪后来我LD说她的脚踩了沙子之后,被腌了。介绍说沙漠里还有一个湖在比较远的地方,需要提前预订参加有导游的路线,而且今天没有,我们只好自己玩了,6:45还有一个Sunset Stroll,订好计划,开车先Drive through一把,这个公园不大,开车十几分钟Paved的路就没有了,因为周围有大量的沙子可以实用,这里建路很容易,就是用高速路上推雪的车把沙子推平,然后一压就成了很平,很好走的路,真TM的省钱。

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在沙子路上开了大概20分钟就到了公园的最里面了,我个人比较喜欢这个部分,因为这边的沙丘没有任何植物,雪白雪白的沙子,就跟晒盐厂里边的小山一样,沙子表面没有想象中那么热,脚踩上去挺舒服的,我们向沙丘深处走了一会儿,已经开始汗流浃背了,带了一瓶水已经喝掉不少了,最担心的是,沙漠里很容易迷失方向,我们没有在规定的Trail上,没有一点标识物,走了一会儿 已经开始有点糊涂怎么回去的方向了,就不敢走的太远了,两个人在沙丘边拍了拍交通事故照啊,煽情甜蜜照啊,折腾的我都快脱水了,因为在沙子上到处躺摆造型,我浑身上下都是沙子,被汗一湿都黏在皮肤上了,没动一下都一片沙子飞下来,不知道我的相机接了多少沙子了。

 

看看时间差不多了,太阳已经开始下山了,我们赶快去参加Sunset Stroll,结果发现这个Trail比较上当,Ranger是很认真负责的,带着我们在沙漠里走了大概45分钟,给我们逐个介绍植物和地上动物的脚印,并跟小学自然科一样,对我们循循善诱的讲解沙漠生存环境和物种繁衍,课这45分钟是摄影的黄金时间,我在的环境到处都是繁杂的植物没法构图啊,不好意思中途退出,就跟着走下来了,到了Trail的终点,Ranger让我们自己走回去了,我和LD看快冲上了旁边没有被大家“糟蹋”的沙丘上拍了一个日落,那时候的颜色很漂亮,后面的天空被夕阳映的红红的,上面有一轮黄色的新月,下面的沙丘呈现黑暗的轮廓,我还在这样的色彩下拍下了“无影手”和“射手座”的剪影造型,LD也当了半天MODEL让我记录下这绚丽的颜色。

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玩的意犹未尽,但是LD肚子饿了,想想她一天就吃了一杯酸奶,刚才在沙丘上又消耗了很多体力,也是该饿了,遂开车去住的酒店了。

 

一夜无话,Super 8差强人意,不知道是因为气候还是服务的问题,我总觉得床单是湿湿的,就好像国内梅雨季节的那种床单一样,现在皮娇肉贵了,居然觉得难受了,以前大学的时候被子长霉了都懒得换。

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第二天一早天刚刚放亮,我们又回到了公园,拍了日出的景色,但是有点晚,错过了第一缕光线前那藏蓝色的天空,那是我最爱的颜色。虽然光线少强,但是气温舒服很多,沙子甚至有点点凉,踩上去非常舒服。

 

太阳完全出来以后,气温很快就上来了,我们也想早点上路去AUSTIN就开车出了公园,出公园的路上看到了附近空军基地的飞行训练,开始是歼击机两机编队,强烈的轰鸣声让我知道了原来这里有个军事基地,然后居然看到了两架隐形战机的编队飞行,我当时在开车,赶快让LD拿相机拍,让美国引以自豪的隐形战机在我镜头下显形,但是飞行半径太小,一会就离开了我们拍摄的角度,没有赶上,甚憾。

 

To Austin

余下的路就好开很多了,过了TX西部最大的一个城市El Palso之后路上基本都是大卡车,估计荒凉的连警车也懒得藏了,但是天气比较热,而且TX西部风著名的大,一路车被吹的晃晃悠悠的,所以也不敢开得太快。

没想到快到AUSTIN的时候开始下大雨,不过好歹我也是Oregon山路和雨天里锻炼出来的Driver,不减速85-90的照开,超卡车看不到路的时候就看黄线,虽然眼睛算点但是还不至于影响速度,走了一会转到了州内260,这个路况就不如I-10了,感觉轮胎抓地没那么牢固,而且路面有积水,我的车轮子比较小,进去之后会改变方向,速度太快了不安全了,只好减速,按照限速开。 没过多久,雨越来越大,后来我干脆看不到线了,只好再减速,让熟悉当地路的车在前面领路,因为雨水实在太大,我跟着前面的SUV都看不到它后面的尾灯,只能看它模模糊糊的车顶的轮廓,跟的我实在辛苦。一路伸长了脖子,看瞎了眼睛,参观了路边数起车祸,我们安全的到达了AUSTIN的WYNDHAM酒店,这里的床非常舒服,现在我就和LD刚刚泡了澡,吃过了饭,在床上写游记呢。           

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