注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

读博有感 读博有获  

2007-11-06 15:33:19|  分类: 本色生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我开博的第一篇文章就给自己定了位《我是懒人》,我只是想把一些家里人写的一些怀念母亲的文章和母亲的旧作放在这里方便天南海北的亲人阅读而已。后来女儿到北京工作的时候,写了一点小感想,类似于发泄,不想竟有了读者。于是我也扩大了视野,到别人的博客中浏览,谁想竟发现了大千世界,整天流连忘返、乐此不疲,其间颇有感想和收获。

       其中我第一个要说的是我的第一个博友,她是一个才30多岁现在身在日本的小朋友。我不知道她是如何闯入我的博客的,我觉得我搜索博友的时候都搜50岁以上的,也可能这就叫缘分吧,反正我们成为了朋友。她叫一叶浮萍,自称傻女无盐,这是一种自谦也是一种诙谐,我认为只有在这方面有绝对自信的人才会称自己傻自己丑。果然她的博客让我眼界大开,她把她的日常生活写的韵味无穷,她的童年回忆妙趣横生,她的文章感情真实语言生动活泼,十分有感染力和煽动性,因此她的博客自然是粉丝无数人气超旺。而我的博客里是冷冷清清,可是她每天到我的博客里去鼓励我,她好像是一个啦啦队为一个郁郁独行的人加油,使我大受鼓舞,她是我的第一个支持者,我要在这里向她表示感谢!另外我也要告诉你,你并不是一叶浮萍,你在哪里你老公的家就在哪里,你女儿的妈妈就在哪里,你就是他们的根!相信你一定会把你的小日子过的开开心心、红红火火,老公事业腾达,女儿茁壮成长。

       相比一叶浮萍杨杰的博客就要沉重的多,他是我的同龄人,我们有着共同的经历,他的博客触动了我一直不愿回忆的东西,也就是触动了我的内心深处,那就是文革和知青岁月。我的父母是正直、上进的知识分子,他们曾满怀热情的欢迎新中国新社会的到来。爸爸52年听从组织的调动背井离乡来到东北,当时是高岗、饶漱石主持东北局工作说支援东北建设借调五年。结果五年过去了,随着高、饶集团的被打倒他们那一批人成了无娘的孩儿,没人管了,15年过去了,我父母被“打翻在地再踏上了一只脚”。又两年过去,我父母终于回到了故乡,是被扣上莫须有的罪名遣返回原籍劳动改造,而我们哥四个被留在举目无亲的东北农村插队。我记得邓贤《中国知青梦》里的一段,大体是云南的知青抬着因生产而死的女知青和她的婴儿的尸体去上访,为了阻止他们,上头阻断了他们的一切交通工具。于是他们衣着褴褛,表情凝重,默默无语的抬着尸体步行在云贵高原的崇山峻岭之间。就是他们的拼死抗争才使全国几千万知青的命运慢慢的有了改变。这就是历史,这就是在一切教课书上没有记载和评价的历史。我和杨杰们是亲历者,我们知道,然而我们的后人们又有谁会知道这些呢?我不是坚强的人,我选择了回避,而有清醒的人采取了面对,例如杨杰。

       下面要说的是两个姐姐,一个叫田野,一个叫异乡客,之所以要一起说是因为她们有着很多的共同之处,首先她们是同年出生,其次她们都有一个良好的心态,这是我最羡慕也最值得学习的。她们也和我是同龄人,我所经历的那些苦辣酸甜和人生坎坷她们也都经历过,但是她们都可以把这些作为人生的财富,活得潇洒、豁达、充实。比如田野姐姐的聪明、时尚,这么个年龄学开车,学瑜珈,追着撵着给人家的婚礼拍照,比年轻人都活的充实。像异乡人姐姐的开场白就给了我震撼,经历了那么多的坎坷后,她首先想到的是感谢,是挑战,是战胜!“我是一个给点阳光就灿烂的老太太,一个满脸皱纹的年轻人,一个童心未泯的老孩子,一个有一千个理由伤心,却为一个理由快乐的异乡客。”这简直就应该是我们这个年龄的人的座右铭!这样豁达的人何来更年期!感谢姐姐给我提供榜样,我一定向你们学习越活越精彩越活越快乐。

    还要说一个沉醉青花,我们同年生,都是天秤座,我们的父母都是教师,母亲都是教语文的,她的博客里放的是我十分喜欢的班得瑞的音乐。其实喜欢她的博客还有另外一个原因。我常常说是文革耽误了自己,没有读到什么书,所有没有什么出息不是我的错,这其实是我的一个借口而已。人家沉醉青花和我同年,经过自己的努力,成为一名大学教师,是我十分羡慕的。我一直喜欢教师这个职业,前几天同志问我如果让我选择我会选择什么职业,我告诉她我愿意做教师。说心理话我真的不适合不喜欢我一直从事的这个工作,我比较耿直、认真、不会圆滑,有一点知识分子的清高但是没有知识分子的能耐,所以在政府机关工作就只能在基层做事,永远也上不去,所以老李总打趣我是一个一辈子没当过官的公务员。因为我达不到所以我敬仰,所以我喜欢,包括你的博客。

    我的博客生涯还很短,相信在今后我还会有更多的感悟和感动,如果我有几天没有了声息,那一定是我又犯懒了,我会给自己放几天假休息一下。我会常常关注你们的博客,希望和你们成为朋友。

      

      

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017