注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

汪闹毕业了  

2008-05-27 16:45:58|  分类: 亲情链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          汪闹是我三哥的儿子,小时候可能是缺钙吧,一到晚上就特别的闹,不睡觉,那时他爸爸在国外,可把他妈妈给磨坏了,所以就在姥姥家得了一个大号叫汪闹,而且一直延续至今。

          汪闹6岁到美国,正是上学的年龄,刚下飞机,他爸爸就把他丢在一个陌生的,连语言都不通的学校里了,班里就他一个黑眼睛、黑头发,黄皮肤的中国小孩,为了过他的语言关,他爸爸就说先不教他汉语言文字,先把英语关过了再学汉语,反正汉语好学,他会说会听,家里人都能教,让他先学会英语,好逐渐适应美国学校的环境。汪闹很聪明,一年过去了,美国的小学生好像不考试,是老师给家长建议,汪闹的老师给三哥的建议是Nye(汪闹的英文名字)可以升入二年级了,而有的和他一样的中国孩子,比他到美国还早的老师反而建议他再学一年。汪闹的英语关就这样在一年里就过去了,可是等奶奶带着小学1-3年的语文课本到了美国要为汪闹补习汉语的时候,大家才知道,他已经习惯了英语,把汉语当成外语来学了,而且说汉语太难学了,我长大第二外语要学西班牙语,给奶奶急坏了,她的孙子居然把他的母语排在了第三位!

                                        哪个是汪闹一目了然

 

          三哥的教育理念是和我们不同的,他完全按照国外的方法教育孩子,汪闹在幸福的无拘无束的成长着。奶奶看了未免着急,就悄悄对三哥说:“你咋不管管汪闹学习呢?”三哥说:“我为什么要管啊?汪闹身心都很健康啊!”我们这些在国内的伯父、姑姑们也都跟着奶奶忧心忡忡。

        汪闹一点一点的长大了,对汉语还是能说能听而不会读不会写,但是这并不表示汪闹不喜欢中国,不讲亲情。就像我们锦州晚报记者杨进军文章里所说的“血缘和亲情也许是世界上最坚韧的东西,撕扯、涂改,无论怎样都无法改变。”汪闹不同于一般的在国外长大的孩子,一回国就嫌国内的环境这样不好,那样不行,他愿意回国和亲人沟通,也愿意和亲人团聚,他的肚子可能在美国习惯了那里的卫生的环境,一回国就闹肚子,一块雪糕都不能吃,只能眼巴巴的看着咽口水,可他还是几乎每年都会回来看他的亲人们。姥姥在沈阳,大大(汪闹管他的大伯父叫大大)在大连,奶奶和二大(当然是二伯父了)、老姑在锦州,每次他回来的短短几天,他都要三个地方转着圈的跑。16岁的时候他自己打工挣了6000美元,他一个人飞回中国,要和汪勃游览祖国的大好河山。在出上海机场的时候他的行李不见了,机场的人就拿出一个单子让他填,可给他急坏了,他又不好意思说他不认识汉字,幸好汪勃在机场外久等不见小弟出来,进入里面来找他,才给汪闹结了围。就在那一次,汪闹和汪勃还去了南京给从见过面的三爷扫墓,去了杭州第一次见了姑奶奶。

       汪闹上高中的时候,一次回来要买西服,他平时不穿西服,我问他为什么,他说他们的课程里有模拟法庭的内容,他很喜欢,他要在法庭上穿的正式一点。可他升入大学的时候,他正迷恋电脑游戏,因此学了计算机专业。大学毕业了,也参加了工作了,可是有一天他又提出他要学法律的研究生,原来他还是喜欢法律,好在这在美国不算是难事,只要自己努力一切皆有可能。汪闹这回玩真的了,经过努力他考取了法学院,当时他选定了两所学校,一所奖学金给的多;一所专业水平高,而且和我们中国的华东政法大学有协作关系,每年有一次到上海实习的机会,但是奖学金给的少;经过汪闹的权衡,他选择了后者,我知道他喜欢中国,喜欢上海。

       汪闹的二大有打鼾的毛病,很重,已经影响到他的健康了,也治疗过,但没效果,我们都为二哥担心。一次汪闹回来给二大带回一个呼吸机,他告诉我,这个呼吸机一般是不卖的,是要在医院里住院在医生的指导下才能佩戴的。他跑了好多地方,最后在一个药店买到的,他告诉我这是一个比较“黑”的药店,可能是说这个药店不守规矩吧。到了二大家他先把呼吸机装好,然后开始研究那厚厚的一本全是英文的说明书,晚上,二大带着呼吸机的面罩睡了,他在床边守了一宿,看着说明书,时时的根据二大的呼吸量调整呼吸机的由电脑主板控制的程序,说明书上让调整三天,他就这样守了三天。他告诉我:“老姑,我现在做的是医生的工作!”从此二大有了高质量的睡眠,也不打鼾了,身体也精神了起来,二哥再也离不开那个呼吸机了,就是出门开会、旅游二哥也带着它,每说到这,二妈就会感动的说:“汪闹比儿子都管用!”

       我家欣欣上大学的时候,我没给买电脑,怕她玩心重,耽误了学习。我这么说的时候,汪闹就笑嘻嘻的反驳我,我不知道他打的什么主意。不久,汪闹就把他刚买不久的笔记本电脑给了欣欣,欣欣把那款又小、又薄、配置又好的笔记本电脑拿到学校的时候,同学们都很羡慕,那个电脑一直到现在一直是女儿的挚爱,走到哪都背着,须臾不离。

          汪闹转学法律之后,学习十分努力,前几天给欣欣发来照片,汪闹研究生毕业了,工作单位也找好了,马上就要成为一名律师了。认真想来我的爷爷是中国第一代的法律专业的大学生,后来他的子孙没有一个学法律的。现在他的重孙继承了祖业,也可能是太爷爷的基因才决定了汪闹对法律这门学科的偏爱吧。现在想起来,三哥对孩子的教育方法是正确的,像我们家在国内长大的这些孩子真的是没有童年,从小就背负着沉重的学业负担,承载着父母太多的切合实际和不切合实际的种种期望,沉重的成长。

 

                             汪闹在接受博士证书

        更加让我高兴的是,在汪闹的学业得到收获的同时,汪闹还收获了他的爱情,那是一个在美国读MBA的聪明、美丽的上海姑娘,我悄悄的看了她的博客,文章写的行云流水般的流畅,文风自然,还透着一丝丝幽默,是我喜欢的风格,令我吃惊的是她还写着一手漂亮的毛笔字,汪闹从今以后学汉语有老师了。哈哈!我真的好高兴啊!

      

          汪闹努力吧,人家写的可是书法啊!

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017