注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

走马观花看大连  

2008-07-07 11:13:14|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大连是一个美丽的城市,一个干净整洁的城市,对她我总是半生不熟,因为大哥家在那里,我每隔几年就会去一次,但是每次去都会感受到它的变化,我对它的认识永远也赶不上它的变化。

         我曾经给汪勃讲过一个笑话,是说一个大连人对一个西安人炫耀大连建城百年庆典的盛况,然后问那个西安人:“西安建市一百周年有什么庆祝活动没有?”西安人一愣,过了一会儿,逼出一句话来:“我记得西安建市600年的时候搞了一个‘烽火戏诸侯’吧……”呵呵,这好像是戏说大连是一个没有历史的城市吧,我也一直这样认为的,区区百年的积淀对一个城市来讲实在是太短了。可就是这区区百年大连就由昔日一个小渔村成中国重要的港口、工业、贸易、旅游城市,成为我国首批批准对外开放的沿海城市之一和计划单列市,它头戴多顶桂冠:国家园林城市,国家环保模范城市, 国家卫生城市,优秀旅游城市,“服装城”、 “足球城”、“田径之乡”、“水果之乡”,是中国北方最具开放色彩和最富青春活力的城市之一,是一座遐迩闻名、充满生机、花园般的海滨城市。这不能不说这是一个奇迹。

       好像是在去年吧,我在央视10套科教频道中看了一个6集系列片《凝固的记忆》,是一些大连的志愿者为了把大连的一些近代的欧式、日式建筑保留下一部系统的资料而拍摄的,在那里我知道了中山广场的历史,我认识了好多大连的近代的多姿多彩的建筑,建筑是一个城市的名片,尤其是老建筑更能体现一个城市的历史、地域、气候等等的特点,所以我这次到大连第一次出行就去了中山广场。至于大连的令人眩目的新建筑我反而忽视了它,回来整理照片的时候,没看到几张,反正机会还有,它们又年轻,会有好多人们关注它们,它们不会受到冷落的。

       大连的魅力还有一点就是体现在人的整体素质上,一个城市的整洁干净,政府的管理是一个方面,市民的精心维护也是很重要的。在大连一周没在大连的街道看到一个废弃的塑料袋,没看到宠物的粪便,街上的匆匆行人整洁而彬彬有礼。在商业区好多人向你推销旅游产品:“去不去老虎滩?金石滩?”你说了不去,然后你再问他往老虎滩坐公交车怎么走,他也很详细的告诉你,我很惊讶!在商店在街上问路没有遇到过不耐烦的,更没有不告诉你的。一次坐公交车,排着长长的队,我看到排头也拥着好多的人,我在心里想一会车来了会不会上不去啊?车来了,车门口没有排队的人一个不动,排队的人按顺序往车里走,而且先上车的人自动的往车的后边坐,我上的比较晚,等我上到车上的时候,车的后部已经坐满,我坐在车的前边比较好的位置上,车坐满了,排队的人不再上车了,这时,门口没有排队的开始上车了,他们自然是站在车厢的中央了,我这才知道原来是这个样子的。女儿十分感慨,北京人坐车都这样就好了!大连的路边,街心花园,公园里有好多的花花草草,鲜艳的开放,没有人去祸害它们,我看到一个保洁工人拿着一个类似大镊子是的东西在夹小指甲盖大小的一个小纸片,在这样的环境里你还忍心往地下扔脏的东西吗?还要说的是大连的出租车,那真的是给人一种神清气爽的感觉,车里洁白的坐套,司机穿着雪白的半袖衬衣,就是车的后备箱里也擦的湛亮,大多的司机都很健谈,会告诉你大连什么地方好玩,怎么坐车,当然这需要你的互动了。

       当然大连也有让我一直以来不太满意的地方,就是它的地名太土了,你看它的站前最繁华的地方叫“青泥洼”,大连国际机场叫“周水子”大哥住的地方叫“大侯家沟”要在“车家村”站下车,大哥工作的大学在“大辛寨子”,自然博物馆坐落在“黑石礁”,最大的海洋公园叫“老虎滩”,还有它的一系列的海滨景区和浴场叫什么“棒捶岛”、“燕窝岭”、“傅家庄”,当然还有好多我不知道的呢。你看人家杭州的景区,叫什么“三坛印月”、“花港观鱼”、“苏堤春晓”、“柳浪闻莺”……显得多有文化呀。就是我们锦州还有“古塔昏鸦”、“笔峰插海”呢!嘿嘿!这让我想起我的一个博友,一个时尚、新潮、前卫、典雅的漂亮女人非要把网名改成“乡下女人”,可能只有大俗才能透出大雅来吧?和大连的地名有异曲同工之妙。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017