注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

边外记忆之---翻(fàn)地瓜  

2008-08-07 13:09:41|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              我在博里说过,我当年下乡在绥中县永安公社的边外大队,当年绥中县是锦州下辖七个县中最南边的一个,紧挨着河北的山海关,是关外第一县。前些年随着锦西撤县建市,划给了锦西,现在锦西改叫葫芦岛市,绥中也就归葫芦岛管辖了。可是我一直没把绥中当成外地,我在那里度过了我三年半的知青岁月,在我无处可去的时候,那里接纳了我,虽然我在那里渡过的日子是我最为艰苦的岁月,但是也给我留下了最深的记忆,其中也不乏有一闪而过的快乐在其中。

         刚下乡的时候,我和大哥、三哥是在青年点过集体生活,但是由于父母被遣送回乡,家庭没有一点经济援助,我们在青年点的日子难以为继,就从青年点里分了出来,大哥借了一间房子我们另起炉灶,完全的像当地的农民一样过着自给自足的生活。

          边外是山区,山多地少,所以粮食就特别的重要,当时是集体所有制,社员都在生产队里参加劳动,年终决算时再把一年的收成分给大家。每年秋收的时候,都会有粮食落(là)在地里,这是很可贵的一次机会,谁勤劳,谁有运气,这些粮食就会属于谁,这是每年大家固定收入以外的部分,大家都很在意这些收成,把它叫做“小秋收”。为了保证社员之间的公平,生产队每年都会在秋收结束之后规定一个日期,到了这一天,社员才可以下地捡拾落下的粮食,大家把这一天叫“解放”。

        大家都跃跃欲试的等着这一天的到来,“解放”的一天终于到了,因为白天还要到生产队劳动,所以,大哥和三哥早早的就出去了,在这一天里,没有人告诉你如何去做,每一个人都要凭自己的运气去找,去寻。本来,他们毫无经验和经历,没有目的且漫无边际,就在这时,他们发现了一小段被夏天的山水冲塌了的梯田,这是一块地瓜地,没被石头压住的地瓜已经由生产队统一刨过了,其中的一角乱石横陈,无人问津。哥哥们很好奇,山水经过的时候瓜秧还没有长大,那么乱石下面压着的地瓜长大了没有呢?他们手脚并用扒开了乱石,哥哥们看到山水和石头并没有扼杀地瓜的生机,它们在重压之下完成了它们的生长过程,下面是没有收获过的整垄的地瓜,哥哥兴奋极了,用镐把地瓜刨出来。在我们这把在地下生长的农作物收获了之后,再用镐刨一遍就叫做“翻”。我在家里做早饭,哥哥们回来了,他们满脸的汗,满手的泥,但是最让我难忘的是他们灿烂的笑容,他们背出去的花篓里,装着大半花篓的地瓜。这是我们第一次用自己的劳动换来的收获,我们三个都为这半篓地瓜而高兴不已。

        当时就连我们自己也没有想到,那三个为半篓地瓜而喜悦的兄妹,后来分别成为了大学教授、旅美博士、国家公务员。而当时他们一个是高中毕业,一个初中毕业,我更是刚刚读完了小学,而我们都是以“知识青年”身份来到农村的没有知识的人。我们就如同那洪水冲不死,石头压不住的地瓜苗一样在逆境中成长,成熟,并有所成就,有所收获。

      

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017