注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

阳台上那一瞥昏黄的目光  

2008-10-06 09:48:34|  分类: 亲情链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         十一我们三口人回沈阳看婆婆。老李说老人年龄大了,看一眼少一眼了。

        婆婆今年83岁了,脸上的皱纹像沟壑纵横的老树皮,走起路来蹒跚摇摆像在风中飘摇的枯叶,前几年还能出去走走,现在下楼难啦,每天只能在屋子里走一走了。前几年眼睛就看不清了,欣欣回去看她,走到她眼前,她还问欣欣:“你是谁呀?”这次回去知道她的耳朵也听不见了,在耳边大声的喊勉强可以听见。一个人丧失了视力和听力是多么痛苦的事?可她还是那么安祥,也不忧愁,也不抱怨,好像一切都很正常,只是在我们和她说话的时候,向我们摆着手,不停的说:“听不见了!听不见了!”

                          阳台上那一瞥昏黄的目光 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

                                                   婆婆年轻时的照片

                             

        婆婆平时就寡言,过去我每次回家和婆婆聊天的时候一般在互致问候以后就没什么话了,大多是我问一句她答一句,我若是看她一眼,她就向我笑笑,那笑容很温暖。如果我不说话,我们就默默的坐着,如果我一句话不说,她也不会埋怨我挑我的理。婆婆是一个简单的人,不是说她头脑简单,而是说她她为人行事比较直接,没有说道, 是一个好相处的婆婆。以前我们回沈阳的时候,小姑都不告诉她我们的行期,因为她要是知道了就会惦记,就会早早的在小区的院子里等着,一直等到我们到家,然后她就骄傲的向她认识的邻居介绍她的儿子、媳妇、孙女,对此我很抱歉,我知道我长的不漂亮,人又胖,不能给她带来荣耀,呵呵!但她不在意这些。

阳台上那一瞥昏黄的目光 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客         做为长兄独子的老李在40年前,做为知青大军中的一员,离开了沈阳,离开了家,从此他就一直在外漂泊,一直没能在她的身边。前几年,每到逢年过节和过生日,就给婆婆邮点钱,钱不多,只想以此弥补一下内心的愧疚。这几年随着劳动保障的日益完善,婆婆的退休工资也涨了,从此婆婆说什么也不要我们的钱啦,就是我们这唯一的弥补愧疚的道路也给我们堵死了。所以我们回去的时候就常常给她买两条烟带回去,但是你若想买稍微好一点的吧,她会很生气,她说那烟她抽不惯,抽好烟她会咳嗽。我们和小姑也想给她看看她的眼睛和耳朵,她死活不肯去,我想她是怕花钱,她认为她已经没有治的必要,她已经看到了她儿女、孙辈的长成,她心满意足,心态平和,没有了任何的遗憾,她在生命的河流中随波逐流,平静的等待着那最后一刻的到来。 

       年轻时婆婆也略有文化,也曾要强过,经过文革、五七大军下放农村和公公的早殇以后,身体和神经就都不好了,且越到老年就越固执。例如:小姑想把家里粉刷一下,那么你刷你那行,我的屋你别动!老李曾为这个回一次沈阳进行劝说,也没能奏效。她屋里有块小地毯,年代长了脏的要命,小姑说对她身体不好,就给她扔了,结果她骂了小姑好几天。这样的事还有好多。随着年龄越来越大,婆婆的生活习惯也有了很大的变化,她吃的东西,她的作息时间都和我们不一样了,她想吃的时候就吃,想睡的时候就睡,别人睡觉的时候,她却已经起床了,用她自己认为的“小声 ”大声的自言自语或者唱着我们都听不懂的歌。这么多年与她共同居住、一直照顾她的起居小姑一家的辛苦甘苦是一言难尽。虽然婆婆有一点老天真,还有一点老糊涂,但头脑还清晰,这次我们临回来,我听见欣欣在和奶奶喊:“我不要你钱,你留着自己花吧!”欣欣告诉我说奶奶说我如果继续求学的话,她要攒点钱在我临走的时候给我。呵呵!可爱的奶奶啊,我们不能在你的身边尽孝,怎么还能花你的那点钱呢?  

                       阳台上那一瞥昏黄的目光 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客      

                                                     婆婆的最新照片

 

              昨天,我们向婆婆告别之后,下楼,出楼门,绕过楼头以后,我向婆婆家的方向看了一眼,我赫然看到到婆婆的满头白发出现在阳台上,婆婆脸上没有任何的表情,只有一脸的安祥,一动不动的站在那里,努力的觑着眼睛,我看到她昏黄的目光茫然的梭巡着,我知道她看不见,但她还是在坚持着目送儿子一家离去。那一刹那,我被婆婆的母爱深深的打动,我在强忍着不让泪水落下来,心里默念:“婆婆保重!我们会常来看你!”

        我知道,我们永远也走不出她的视线,即使她看不见;我知道,即使走出了她的视线,也走不出她永远的牵挂;我知道,尽管我们已经老迈,也永远是她膝下的儿女。

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(130)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017