注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

最具价值手工  

2009-11-11 10:20:36|  分类: 亲情链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从去年十月看了博友悠游天空的博客受到启发开始做布艺手工以来,林林总总做了不少,但是感到最具价值的还是最近给婆婆做的棉裤了,原谅我把棉裤也列入手工的范畴,因为它的确是我用手工一针一线拱出来的。最具价值手工 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

          十一回家,看到婆婆穿了新棉裤,小姑告诉我是新买的,婆婆不喜欢,嫌薄,嫌瘦,说婆婆喜欢过去的大棉裤,又肥又厚的,穿起来有重量的那种(老人的思维真是有意思啊)最具价值手工 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客。我说:“现在谁还穿那种大棉裤啊?谁会做啊?”小姑怯怯的说:“我姐说她能对鼓上。”“对(duǐ)鼓”是我们这常用的一个也算俗语、也算方言吧,就是将就、对付的意思。我想我的大小姑子还不如我呢!虽然我已经有20多年没做那种棉裤了,还是欣欣很小的时候给做过,但我自信会比她强,于是我就把这事揽了下来,“还是我来做吧,我回去就做。”小姑家没有皮尺,临走时用一根细绳,学我们的老祖先用结绳记事的方法量了婆婆的裤长和腰围,然后揣着这根绳子回到了锦州。

         第二天我来到我们这专门卖棉布的步行街,发现卖棉花的也在这里,我心一阵狂喜,因为我正不知道棉花在哪里卖呢。小姑和老李在家时都曾异口同声说一定要做黑色的,耐脏,这老妈穿上就不能下身了,沈阳的冬天又长。可是纯黑的太难看了,我犹豫了好久,一贯没主意的我下定决心不听他们哥俩的,挑了一种黑色带小花的花布,心想,老人也是人,美一点她也是高兴的,对吧!然后买了一斤做棉衣的絮片,又买了一斤上好的新疆长绒棉,我要在絮片上再絮一层棉花,做一条最暖和的棉裤。

        料备齐了,做什么样的呢?做纯中式的吧,要裁成两片,就是大家看到的张艺谋的电影里人们穿的那种大裤裆大勉腰的那种,太难看了,穿着也不舒服;做西式的吧,要裁成四片然后用缝纫机来缝合,我又没有缝纫机。我考虑以后决定要做一条中西合璧的棉裤,用中式的方法裁成两片(便于手针缝纫),然后用西裤的方法裁棉裤的裆部(穿着舒适),西裤的门襟和裤鼻(便于穿脱),这样问题就都解决了。最具价值手工 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

        那天停电,老李上班了,我就在家开始折腾,北方的初冬气候干燥,絮棉花的时候是棉絮满屋飞舞,空气中,地上都是细细的棉绒,我自己更是满身满头都是棉花,还不停的往鼻孔里钻呛的我直打喷嚏。买来的二斤棉花是无论如何也没絮完,棉裤就已经很厚了,无奈只得剩下一些棉花啦。刚絮完的棉花是做不了的,太厚了,太宣了,我搬来面板和电风扇,压了两天,才好做一点。到了这时候我才知道,厚棉活是太难做了,绗缝、煞裉,针都拱不过来,有的时候要一针一针的递,这些和没做过活的人说就像痴人说梦啊,她是真不能懂啊!经过我几天艰苦卓绝的努力,棉裤做完了。剩下一条布,想到婆婆喜欢用布的裤带,我又缝了一条裤带串在裤子上。

最具价值手工 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

 

            看着做完的棉裤心里快乐不起来,一直在忐忑不安,怕裁肥了婆婆穿着不暖和;怕裁瘦了婆婆穿着不舒服。怕做薄了,婆婆冷;怕做厚了,婆婆腿打不了弯。老李说他过些天回去给老妈捎回去,我心里急的不行;我就极力主张给婆婆邮回去,早一点穿上,早一点放心。于是就有了邮棉裤没带钱的故事。

            昨天小姑来电话,棉裤收到了,马上给婆婆试穿,小姑说哪哪都正好,穿着可合适了,婆婆笑的哈哈的,还连声说“好”,说“怎么做这么快”。我一颗悬着的心终于放下了,现在心里十分的高兴。想想能让一个心静如水对一切事物已经淡漠,平时不苟言笑的一个耄耋老人开怀大笑是一件多么有意义的事啊,所以说这条棉裤是我做手工以来最具价值的一件作品,我答应小姑和婆婆,以后的棉裤我包了!

        

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017