注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

乐观老李  

2009-12-06 12:54:44|  分类: 老李写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           上次下雪的时候,我们打太极拳的场地没能及时的打扫,以至于等我们召集好人去打扫的时候雪已经冻在了水泥地上了,雪扫净了,地面上还留下好多冰棱,打起拳来一呲一滑的。后来是我和小杨老师和大刘姐借了一把铁锹一把扫帚,还有一个不知道谁扔那的一把破菜刀连戗带砍带扫才把那些冰棱打扫干净的。冰雪扫干净了,那几位男士也回来打拳了。小杨老师就告诉他们:“下次下雪就是命令,雪停就来扫雪!”

         前天晚上又下雪了,天气比较暖和,所以雪下到地下就有点化了,加上车碾人踩晚上再一冻,有的路上就像镜面一样的滑了。昨天早上我就没去晨练,但是我仍然惦记着扫雪的事。老李晨练回来我问他“我们打拳那有人扫雪吗?”“啊!你们那一个人都没来,我踅摸一把破扫帚把你们那块场地的雪扫了!我不像那帮人想问题那么计较,我扫雪就当锻炼了,反正也是锻炼,都要出汗的。”他又说:“这事还整大发了,今天肯定有俩老爷们要挨骂!”原来他扫雪的时候,旁边打乒乓球的有两个女的等着他的扫帚扫雪,可能看着他眼生就问:“你是打太极拳的吗?你咋在这扫雪啊?”他就告诉人家他不是打拳的,他老伴在这打拳。结果这两个女的就开始墨迹她们的老公:“你看看人家!我们那位拉他锻炼都不来,更别说给我们扫雪啦。”乐观老李 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

        其实老李一直都是这样,不管我们在哪住,一下雪,只要他在家,他总是在第一时间清扫楼门前的台阶和道路。住没有物业的房子时,他会经常的打扫楼道,而且他总是不攀不比,不抱怨,带着一种快乐的心情去做这些事情。比如他们公司的办公室从2楼搬到了4楼,每天爬上爬下的给工作增加了好多工作量,小年轻的就会抱怨连连。老李就和他们说:“你看这每上一蹬台阶就延长寿命3秒,每下一蹬台阶就延长寿命1秒,咱一边上着班,一边锻炼,这是多么便宜的事啊。”

        每当一件事情摆在面前的时候,老李总会从乐观的角度考虑它,小事如此,大事也是这样。那年他工作单位从上级公司派来一个新的董事长,上任不久,就来了个“一刀切”,老李年龄刚刚超过他们片刀界限18天,就在事业高峰的壮年给切回家来。老李是个事业型的男人,一直以来对工作都是信心满满,风风火火,在一点没有过度,没有精神准备的情况下内退回家,对他来说应该是一个不小的打击,对此我忧心忡忡,可是老李却来安慰我:“你看这回家挺好啊,五、六十岁正是得老年病的时候,咱干工作又不会耍滑,这要是再干几年给自己累出点病啥的多不值得,现在咱健健康康的退休回家了,多好啊,每天给你做做后勤(那时我还没有退休),锻炼锻炼身体,多活两年啥都有了。”于是每天傻呵呵的像没事人一般,早上晨练,中午陪他的同事张老师遛狗,晚上和我一起散步,期间还要买菜做家务。自己给自己封了个“五员”的职称,就是采购员、保洁员、运动员、炊事员、技术员(小修家里所有电器),后两“员”虽然有点牵强,不过,干的都还比较尽职尽责。

           几个月后,他现在的公司聘他做了他的本行的工作,工资待遇在我们这个小城也算不错了,但也没有看见他有多么的兴奋,可能人到了一定的年龄,有了一定的阅历就能够做到“不以物喜,不以己悲”从容淡定,豁达乐观这一境界了吧?但不是所有人都能做到这一点的,和他一起回家的同事,已经去世好几个了,还有的在家里真就窝出老年病了。这几年每当有机会老同事聚会的时候,就会有人说老李:“你吃了唐僧肉了咋的?咋不见老呢?”呵呵!其实我知道他为啥不见老,为啥?傻呗!人傻就单纯就没愁事,就活的快乐。他这一点也在影响着我,我也慢慢的在变,对生活的要求低一点,对他人的抱怨少一点,不期望当大官,不期望发大财,你想你还会有烦恼吗?

           现在,每天老李都在在8:30骑着他的破自行车出门上班去,上班的路还比较远,女儿还在北京时就想用她自己挣的工资给爸爸买一辆电动车,我也一直有这个心思,可是老李同志坚决不干,“我天天骑车是个锻炼,家里两台自行车够我骑的了,你们买了我也不骑!”这不,今天休息,老李也不在家,干嘛去了?修车去了呗!两台破车换着坏,他只好彻底的修一修啦。

                                    乐观老李 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

                                         老李在琢磨我家的新相机

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017