注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

吃喜儿  

2009-06-22 10:01:59|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            说到韩书记,我还想起一件事。韩书记老家是唐山附近丰南县的,1976年唐山发生强烈地震的时候,由于通讯中断,除了参加抗震救灾的人员,外界的人又不许进入唐山,所以韩书记老家二十多口人一个月之间是音信皆无。韩书记只能每天看报希望知道一点家乡的讯息。一天在人民日报上看到:地震中心丰南县小X(我忘了)村,如何如何抗震救灾。他更加惦念老家里的亲人了,因为他老家就是那个小X村的。他那些日子如坐针毡,度日如年,天天盼望来自家乡的消息。我们大家也在背后惴惴揣测、窃窃私语:“韩书记家恐怕是凶多吉少,怎么就是剩一个人,也应该来封信啊!听说竟一家一家压屋里的。”那些日子就是我们都跟着揪着心,看到韩书记,我们都躲着他的目光,说话也是说点不咸不淡的闲话,不敢提有关地震的一个字,因为我们不知道如何去安慰他。

          一天,大家听说韩书记老家有信来了,一家二十几人除韩书记的老妈和他哥哥家的一个小孙子被压死外,其他人都幸运的躲过了那一劫,没有信只不过是通信中断而已。和从前的种种猜测比,这还是一个可以接受的结局,我们大家都有一种如释重负的感觉。这时我们车间的万能员(就是那时在车间管计划统计工会共青团等等一切杂事和领导联系比较密切的一个职位)一个平时挺会来事,挺会说话的小伙子就说:“韩书记啊,我们得吃你喜儿(吃喜儿就是因为有喜事请客的意思)啊!”只见韩书记脸一沉:“我妈死了,你还吃我喜儿!”嘿嘿!一时间车间里安静极了……

       

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017