注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

开心的亲情之旅  

2010-04-22 18:43:19|  分类: 亲情链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              回来好几天了,应该休息的差不多了,可是却有点越歇越累的意思。在外面走的时候虽不是健步如飞,但也还跟上趟了,谁知回到了家却步履蹒跚的路都走不动了,而且脚脖子也肿了,每天自己出去溜溜,还要给脚上上药热敷热敷,除了吃就是睡,过着一种超级腐败的生活。昨天逼着自己把家里收拾了一下,前几天那是两眼一抹黑,家里啥样子我就不说啦。

              今天早上出去和打太极拳的朋友见了面,我要过正常的有规律的生活了,所以上来把这些天的生活记录梳理一下,记录下来,和慵懒的日子说“拜拜”!

             去年三哥被公司委派回北京工作,所以我们兄弟姐妹有了更多的相聚的机会。今年春节我们兄妹四人在三哥出国27年后第一次聚在了一起,过了一个春节。可是在这27年里父母都不在了,孩子也都长大了出国了,在我们相聚的时候,我们发现我们也成为了老人,八个人中最小的是我,而我也退休两年了。也可能是我们老了,我们在一起的时候就经常的回忆过去,我们都是爸爸妈妈在外地工作的时候出生的,虽然只我一个回过老家,但我们对老家并不陌生,爸爸妈妈常常跟我们说起那个壁垒森严的水圩子,那个深深的大宅院,那个汪姓族人聚居的老家。可是由于过去政治上、距离上、经济上、时间上的种种原因,我们从没有回过老家,老家只是在爸爸妈妈充满深情的叙述里飘飘渺渺,虚虚实实,若隐若现的存在着,家乡的亲人们我们也很少见过面,他们还好吗?随着老舅的离去,我们更加感到时间的紧迫,再不回去看看,我们将会留有更多的遗憾。于是我们相约在清明的时候回老家看看。

             3月的28号,大哥大嫂来到了锦州,和我和二哥二嫂汇合,4月1日我们一行5人来到了北京和三哥汇合,老李因为有工作,不能和我们同行。

             我们来到了北京,三嫂到车站去接我们,呵呵,终于来到了三哥家,不再用签证,也不再怕拒签,在国内就是好!看的出三嫂做的准备很充分,谁住在那个房间,谁用哪个卫生间,让人感到温暖的是每个房间里盛开的鲜花。三嫂虽然因为有高龄老父亲在家里不能与我们同行,但也为我们的出行忙的够呛。在北京我们还游览了鸟巢、水立方、国家大剧院和798。

 开心的亲情之旅 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

这是我们在三哥家包饺子,其乐也融融。

 

            两天后我们乘机来到了合肥。这里有我们的姐姐,我们管同一个人叫爷爷,我们的到来姐姐非常的高兴,但是聊到多年的坎坷和离别,也让我们潸然泪下。还记得在我们下乡时姐姐给我们写信,对我们的鼓励。那时我们正是父母离别,内心迷惘、前途无望的时候,那时的鼓励足以铭记终生。姐夫是国宝级的我们国家很少的双院士,姐姐两个孩子在美国,身边的一个女儿和女婿很孝顺,姐姐很幸福。

 

开心的亲情之旅 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

和大姐一家在一起,看到姐姐姐夫身体很好,家庭幸福我们都很欣慰。她们家一个重要成员我们的外甥女婿在照相。

 

              下一站就是我们的故乡了。我们看到了我们多年未见的小姑姑,虽然她已经80岁了但她开朗的性格乐观的生活态度给了我们很多的启迪(我会在以后专门写我的小姑姑)。祭扫了爷爷、奶奶、姥姥、老舅的墓。看见了家乡的父老乡亲,虽然乡音难懂,但我们读得懂他们脸上的笑容。感谢他们多年来对我们家族的种种关照和维护。

开心的亲情之旅 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

小姑姑是笑的合不拢嘴。第二天她穿上了新衣服,说是穿上给我们看看。

开心的亲情之旅 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

曾经的家早已成为了废墟,好在水圩子还在,塘坝子还在,我在那里寻找爸爸妈妈曾经给我们叙述过的祖屋的痕迹,堂楼、东花厅、西花厅、书屋、花园·····

 

            忙里偷闲还上了一趟黄山,对我的生理极限又进行了一次挑战,我要说下次我再也不去有山的风景名胜了,真真是累死我也!最遗憾的是,我恐高,在风景最好的地方,我胆战心惊的不敢走,为此收起了照相机,专心爬山,所以错过了好多美景,精华的路段我都没照着相啊。包括迎客松,差100多米我就没上去啊!

开心的亲情之旅 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

 

           我的大姑虽然86高龄了,身体已经可以称之为半残,但她一直以她坚持了一生的刚强性情独立生活,我们又去杭州看了大姑。她的性格成就了她的一生,也影响了她的一生,我们敬佩她的同时,也有点怕她,不过“廉颇老矣”,这次我们去她温柔了许多。她的床头放着好多她晚辈的照片,我答应她回来洗我们和我们晚辈的照片给她,让她不时的看看。

开心的亲情之旅 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

看大姑笑的多开心。

 

           我一直感叹网络的神奇,我在网上居然找到我们从来没联系过的堂弟,我们去嘉兴去看望了他,虽然我们都从未见过面,但我们一见如故,毕竟我们身上流着同样的血液,有着共同的基因。他应该是我们家孤悬在外的一支,五岁因他的父亲我的伯父去世离开我们的视线,跟着妈妈和我们断了联系。这些年他一直在找,终于通过网络找到了我们,我们感谢网络!

开心的亲情之旅 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

我们和堂弟共同游览了乌镇水乡。左数二哥、我、堂弟、大哥。我觉得堂弟和我们长得很像。

 

          苏州是我们此行的结束,虽然我去过苏州,但是和哥哥在一起旅游的感觉不一样,自从大家长大以后各自成家,在各自工作的城市里工作生活,各忙各的,很少这样同吃同住同行,一路上互相帮助、坦诚相见,我们好像回到了童年······

         开心的亲情之旅 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

这是大哥二哥和嫂子在虎丘。

               开心和寻找亲情是我们此行的两大主题。这是哪一个旅行社组织的旅游都很难做到的。这次旅行的倡导者应该是三哥,但是他们管我叫团长,因为我自告奋勇的为此行掌管钱财,而且自称是“御用摄影师”。开心的亲情之旅 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

         

           

         

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017