注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

打破传统渍酸菜  

2011-12-04 11:20:56|  分类: 家的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在我们这里,每到秋季都会贮存冬菜,现在冬天什么菜都有了,可是不贮点菜就像不会过日子是的,所以我也不能免俗。每年贮菜的时候都要买大白菜,现在住楼房白菜不好放,所以都会渍点酸菜。我们这里都叫“ji酸菜,可是这个音还真没这个字,应该是这个“渍”但不读那个音。我们这的酸菜和四川的酸菜不同,是雪村唱的“翠花,上酸菜”的那种东北酸菜。打破传统渍酸菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

             酸菜是东北人比较爱吃的当家菜,现在市场上一年四季都有卖的,可是卖的酸菜你知道它是怎么渍成的?几乎都是加了化工产品速成的,酸菜渍的不够一个月是对身体有害的。还是家里渍的比较好吃还保险。我们这里渍酸菜都是用大缸渍,这几年也可能是冬天不那么冷了,楼下的储藏室温度高的原因,每年渍一小缸酸菜没等吃完就会开始烂,渍一回吃不了多少就都扔了,所以前年就没渍。但是到了冬天吃酸菜的时候总是感到缺点什么似的。

             去年楼下的大姐教了我一个用罐头瓶渍酸菜的方法,我实践了一年,挺好的,今年如法炮制。今天中午欣欣来电话问我今天吃什么?我说吃酸菜,给欣欣馋的啊,说:“我也想做点酸菜。”于是我把用罐头瓶渍酸菜的方法写在这里,希望能给欣欣做个借鉴,博友们感兴趣的也可以尝试一下。

             1、广口的罐头瓶、或装食品的塑料瓶或罐都可以,洗净。

             2、大白菜晾干,把白菜顶端的叶切去一半,因为叶好烂,去掉的叶可以做汤吃,也不糟蹋。

             3、把白菜洗净然后切成丝,外面比较厚的菜帮要片成薄片再切丝。

              4、切好的白菜丝放在大盆里,撒少许盐,用盆上下颠簸,使盐均匀分布,不要用手搅拌,我开始就是拌的,因为白菜丝比较脆,结果都拌断了。盐不要多,多了就成腌咸白菜了,也不容易酸。腌一宿,使白菜丝变软,腌出水分。

              5、把白菜丝微攥,装入饼中,有维生素C片可以碾碎放入,酸菜在腌制过程中会产生亚硝酸盐,危害人体健康,甚至会导致人体致癌。每公斤白菜放4粒维生素C,而维生素C可以抑制这种物质的产生,减少对人体的损害。然后压实,装8分满。
               6、把筷子截断稍长于瓶口的直径,呈十字塞入瓶子(起的作用是卡在瓶口下面使菜不能随着水飘起,因为露在水面的菜会容易烂,这是我自己的专利),然后灌水没过白菜丝。

              7、盖上瓶盖,放在温度适宜处,不时的检查一下,水少了要及时的加水。放一个月就可以吃了。

截断的筷子。

打破传统渍酸菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 
卡在瓶口,防止白菜上漂,然后加水。水要漫过菜但也不要加太满,它发酵的时候会溢出。
 
打破传统渍酸菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 
这是我渍的酸菜,今天已经炖排骨吃了一瓶了。打破传统渍酸菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 
打破传统渍酸菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017