注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

我很纠结  

2011-03-14 20:54:39|  分类: 我本真实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我这些天一直关注日本特大地震,看到大自然的蛮力给一衣带水的邻邦带来了巨大的灾难。我看到人类在灾难来临时的脆弱与无助。但是我貌似并不是很揪心,有时还有一丝丝窃喜,对此我很纠结。我要说我不是愤青!我很善良!我知道我做的不对!我很鄙视我自己!然而我却一直改变不了我的内心。

          我对日本的敌意首先来源于我的妈妈。我小时候妈妈和我讲,抗日战争时期,我的姥爷带着一家人回到远离大都市和铁路的家乡,期望远离战场。妈妈十多岁的时候一次日本兵在家乡经过,姥姥带着妈妈随着“跑反”的乡亲避到山区,姥姥告诉妈妈如何把脸涂黑避免引起日本兵的注意,如何用死亡保全自己的贞洁。所幸她们躲过了这一劫。但是当她们返回家乡的时候,看到了家乡的石佛镇有一半被日本兵烧毁。看到一个没有来得及逃避的乡亲被日本兵砍去一只胳膊。这和我们全国的八年泣血抗战和300000人的南京大屠杀比起来连九牛一毛都算不上,但这是妈妈的亲历。

          还有我的爸爸。爸爸和我讲,抗日战争的时候,他正在上大学。他的大学生涯是和撤退联系在一起的。学校一直在向后方撤退,爸爸终于和家庭失去了联系,爸爸陷入了一个极端窘迫的境地,完成学业成为了次要的,生存成了大问题,爸爸不得不在学校撤退的队伍的最后面为学校押运行李。日本的飞机在头上盘旋,炸弹在不远处爆炸。说爸爸九死一生好似有点过了,不过爸爸的学业完成的艰难是肯定的,爸爸说他的毕业证是用命换来的。

          还有老李。老李向我说过,他的爷爷是一个中医还开着一个药房。据说因为向抗联提供药品,被带进了日本宪兵队,从此再没有出来。他的奶奶失去了家庭的顶梁柱,带着四个孩子在族人的白眼下艰难度日,老李天资聪颖的父亲从此失学,让老师都十分惋惜。所以老李每提起日本人总是咬牙切齿。

         当然现在正在经受灾难的日本人不是当年的日本兵了………………但是也许是他们的后代呢?………………是不是我太狭隘了?

         我衷心的祝福我们在日的华人一切安好!尤其是我的博友萍萍和小春一切安好!

         也祝日本人民早日战胜灾难!这是出于我的人道主义精神。

             

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017