注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

尝尝东北蘸酱菜  

2011-06-10 18:15:37|  分类: 家的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            爸爸妈妈来到东北后,无亲无友,所以一直以自己的方式过着与世隔绝的生活,有时还晒点腊肉,做点醪糟什么的,在饮食上基本保持着家乡的习惯。记得当时物资紧缺买大酱要票的时候,我们家也不吃大酱,妈妈会买比大酱贵很多的豆瓣酱或面酱吃。东北人好吃生菜,我们家也从来不吃 。
             后来我们长大了,嫂子们一个一个的嫁入到我们家,随着家庭成员的增加,饮食结构也逐渐的发生了变化。记得记忆最深的是大嫂来到我家之后,我们家才开始吃海鲜,第一次吃到虾爬子的鲜美,我这个后悔啊,这么好吃的东西我们竟然这么多年视而不见啊。记得文革前虾爬子才8分钱一斤,我错过了多少的美味啊!尝尝东北蘸酱菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
             从那开始我们开始接受东北菜,这么多年下来,感到东北菜也挺好吃的,俗话说一方水土养一方人,看似简单、粗糙的东北菜把东北人一个个的养的又高又壮。尝尝东北蘸酱菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
             我妈妈后来还分析了东北菜与东北地域和气候的关系,她老人家说东北人好吃大锅炖菜,是因为过去东北冷,不能像南方人那么精致的炒点小菜吃吃,那么小盘子小碗的没等端上桌呢就凉了,还是大盆大碗的熬的、炖的热乎乎的吃着舒服。关于吃生菜,妈妈说,南方的气候潮湿温热,容易滋生细菌,所以一定要做熟了吃;东北气候凉爽,日照充足,生菜吃起来对身体伤害不大,所以东北人有吃生菜,喝凉水的习惯。我一直认为妈妈是个睿智的老人,妈妈的理论我崇拜的五体投地。尝尝东北蘸酱菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 
              欣欣从小缺钙,我一直鼓励欣欣多吃点虾皮,下面这个茴香拌虾皮是老李的原创,可以说是超级简单,简单到连佐料都不用放哦!
 
              茴香一绺,2--3两吧。把茴香原生态的贴上来是怕欣欣不认识,那只筷子是让它放在一边给茴香做一个比较,起一个比例尺的作用。
尝尝东北蘸酱菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 
 
 茴香择去根洗净切碎,干的虾皮约2--3两,和虾皮可以是一比一的比例。
尝尝东北蘸酱菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 
 因为虾皮本身是咸的,而且非常之鲜,所以不用放任何的调料,拌匀就可以吃了。虾皮的鲜和茴香的香可以达到完美结合。
尝尝东北蘸酱菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 
         下面是我和老李的晚餐,中间的是炸的肉酱,四周依次是茴香拌虾皮,生的蘸酱菜:黄瓜小萝卜和小葱,东北人有一句老话“小葱蘸酱越吃越胖”尝尝东北蘸酱菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客。干豆腐,炸菠菜,东北大豆腐。
          在这里要说说锦州的干豆腐,锦州附近有一个地方叫虹螺岘,那个地方的干豆腐是我们这里的名产,特点是三个字:干、薄、细。可炒可炖,可拌,可以卷葱蘸酱。好多锦州人到了外地,生活了多少年,都会念念不忘锦州的干豆腐,比如我的大哥,每次回来都会要点干豆腐吃,临走还要买一些带回去。老李每次回沈阳也要买一些带给他的妹妹。据说刚刚改革开放的时候,一个北京人把锦州虹螺岘做干豆腐的技术给带到了北京,谁知到了北京做出的干豆腐竟然和锦州的全然不同,大家说那是虹螺岘的水好,别的地方的水是做不出来的。不知是也不是?
           再说说炸菠菜,说是炸菠菜,其实就是用水焯熟即可。做法是锅内放水烧开,放入洗净切好的菠菜,再烧开的时候马上关火,不要时间长了,菠菜焯时间长了会太烂,不好吃。然后把菠菜捞出,放入凉水中,再把菠菜捞出把水用手攥干。这样焯完的菠菜可以炒(最近看电视说菠菜炒之前焯一下最好,可以焯出菠菜中的亚硝酸盐),可以拌,可以蘸酱,而且蘸欣欣喜欢吃的鸡蛋酱也特别好吃。
           咳!这么简单的菜写了这么多,累死我了,都怪欣欣在家的时候不用功,要是在家的时候学会了,我怎能费这个劲!尝尝东北蘸酱菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 尝尝东北蘸酱菜 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
  评论这张
 
阅读(847)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017