注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

十一出游(三)  

2011-10-15 14:55:00|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     第三游

           在张相公水库照了几张像我们就继续上车前行,经过葫芦岛市,进入滨海大道,路超级好,还不收钱,不过不久在过了一个跨海大桥以后就到了锦州的笔架山景区了。这样的路我真想多走一会,路好、车少、不收钱、一边是山,一边是海,空气清新,风景优美。

          笔架山是锦州的老景区,锦州八景之一的“笔峰插海”就是指的这里。之所以要去这里原因有两个:第一,前几天电视就插播广告了,十一当天锦州市民游览笔架山景区免收门票。这是我在这里生活了很多年,第一次有这个待遇,所以,不能浪费。别说,那天入门的时候,看着外地人拿着50元买的门票,而我们只是凭着看一眼身份证就进去了那感觉确实是挺爽的。第二,我是想看看笔架山现在究竟怎样了。

         这话说起来就有点长了。笔架山其实是坐落在海里的一座山,貌似笔架,所以叫笔架山,山和大陆之间有一条路相连接,这条路是自然形成的,和这里的地势洋流有关系,它的神奇之处是涨潮的时候路就消失在水下,落潮的时候就会显现出来,人们管这条随着潮起潮落时隐时现的路就叫“天桥”,据说这天桥是世界绝无仅有的。可是就是这样一个自然奇观,在经济利益和政绩面前却不被当政的人珍惜。那年修建锦州港的时候,选址就选在了笔架山的旁边,当时也有好多人反对,但是没有丝毫的作用。锦州港建成之后,严重的影响了笔架山景区的景观,不但深入海里的引桥(我不知道应该叫什么)和一排排高大的起重设备使笔架山海滨没有了那一望无际、海天辽阔的感觉,而且改变了洋流的走向,使天桥改变了模样,原来的天桥是一条优美的S形曲线,落潮的时候可以不湿鞋的走上笔架山,现在曲线改变了,而且就是落潮时如果不趟水,不坐船你是绝对上不了山的。虽然做出了这么大的牺牲,据说那锦州港并不赚钱,你想,沿渤海湾建了那么多港了,向南紧挨着葫芦岛港,向北不远是营口港,大家都抢那一杯羹,锦州的港口相比之下并没有什么特殊的优势,能有多大的利润让你赚呢?其实在建港上有你不多,没你不少,但是笔架天桥奇观却是世界唯一的,不如就打特色旅游这张牌。

       我到的地方不多,属孤陋寡闻的那一伙的,但是我对几个地方印象深刻。一个是张家界,前几年我们去旅游的时候,发现那里虽然是崇山峻岭,但是路修的非常之好,那个小导游告诉我们,张家界市的领导班子,为了发展经济,定位发展旅游业,首先修好通向景区的道路,吸引全国各地的人来旅游,在财政有限的情况下,先不搞市区建设,所以那个小导游说,不信你去市区看看,现在还是老样子,但是,现在旅游业发展了,财政也有钱了,老百姓也富了。那个小导游说的这里,一脸自豪,愉悦的表情。相信不久一个富庶、崭新的张家界市会出现在世人的面前。还有一个是杭州,在全国旅游景点门票涨声一片的时候,杭州却坚持景区不收门票,他们说景区不收门票,会吸引更多的游客来杭,会促进杭州的餐饮,旅店,购物等等各行各业的发展。我觉得这样的作为才有大家风范,才是大智慧。

        我从修建锦州港的时候就一直有意见,不过一介平民人微言轻。前几年有一次市里组织市民“千万市民看锦城活动”其实也是市领导要展示自己的政绩,由市里出的大客车,拉着市民到处看。我们单位也发了票,其中锦州港是 一个重要的看点。当时我身边坐的是锦州报的一个专写头版新闻的记者,一听我在街道工作,对我发生了兴趣。因为街道是基层政府,和媒体打交道比较多,也容易上新闻,所以看那架势是要采访采访我,让我唱唱赞歌的意思。谁知我本来就是一个坚持自己原则从不顺情说好话的人,更兼那天看了锦州港把笔架山给欺负的逼仄一隅的状况一肚子气,所以我自说自话、慷慨激昂、旁征博引,坦陈自己对经济建设和保护自然环境的关系的看法,锦州港对笔架山的影响,等等。我看到我越说那记者脸越沉,最后再不理我。十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客呵呵!我不在乎你理不理我,反正我说的挺痛快,终于有一个人能听到民声了,老百姓并不都是愚民!

        所以这次去笔架山我也是想看看笔架山究竟怎样了,我也好多年没去了,可能有20年了,还是欣欣很小的时候去过。到了景区,变化还是有的,修了广场,修了仙女造桥的雕塑,修了供人休息的长廊。我们去的时候正是落潮的时候,记得去笔架山要查一查当地的潮汐时刻表,落潮的时候是最好的,但是就是落潮的时候也不能走到山上去了,所以催生了一项买卖,就是卖拖鞋的,要走到山上要买拖鞋,要不就得坐船了。二嫂听到一个外地人说:“大海就这样咋的?和我想象的一点都不一样,还没有南湖大呢!”二嫂说:“气死我了,我真想告诉她,这就是旁边那个港口影响的,原先可好了!”十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客我们没有到山上去,走到不能再往前走了就回来了,也可能到了笔架山上,再向前看会找到那海天辽阔的感觉?我们一日三游有点累了。十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

广场上的仙女造桥雕塑,合影的是老李和二哥。

十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

 
       笔架山远眺。
       前面的路就是天桥了,挥手的是二嫂,照相的是二哥。笔架山右侧那些船的前方的建筑就是锦州港的引桥,我取景的时候尽量往左偏的,否则就会拍出一张锦州港和笔架山平分秋色的片子来。最左侧又是人工新修的一个什么东西,把笔架山夹的死死的,那些人不都是咋想的,古文中说“肉食者鄙”(《左传·庄公十年》)一点都不错!十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

            走到这里,前面就要趟水了,前面的路一段露出水面,一段隐入水下。人们在望山兴叹。
十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

有勇敢者在一路前行,10月的天气,水应该凉了,我们停下了脚步。

十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

水下是这种砾石。

十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

         看看山上还在大兴土木,左侧是一带墙垛,不知修的什么,右侧一个起重机,间或还有大型货车行驶在天桥之上。但愿修的是画龙点睛的东西,而不是画蛇添足的东西。其实这样的自然景观,有点古迹增加一点文化的韵味,其他人文的东西越少越好。

十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

             有早到的已经从山上回来了。

十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

回头看,岸上的人还在络绎不绝的往这里来。

十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

天桥那边的就是锦州港的引桥,不过几十米的距离而已。气死我了!十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客 十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

          一般就是坐这样的船上岛。记得过去有的时候,没有赶上落潮下山的都是坐渔民打渔的木船的,而且那时候渔民就会狮子大张口的要钱了。

          不远处就是港口的机械了,还有什么冒着黑烟。十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客  给这一带海滨整的像内陆湖,难怪人家说还没有湖大呢。

          我当时就想了。如果我有亲友从内陆省份来,想看一看大海的话,我是不会把他们领到这里来了,我要把他们领到兴城去,可以看看大海,还可以去菊花岛,尽管那里比这里远,但是那里可以找到大海的感觉。

十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

那天的天气很好,天高云淡,风和日丽。我把镜头指向背对着港口的另一侧。

十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

好多人都在海边埋头寻找,贝壳啦,小海洋生物啦等等。
十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 
十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 

 

       

        网上介绍笔架山的文章很多,我就不在这里费脑筋了,搜了新浪博客“走啊走”的博文,写的挺好,和我想带给大家的意思差不多,于是摘抄了一部分,供大家参考,我不知道这是剽窃吗?原文在这里http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c5a103201000bz4.html

 笔架山,听名字便可知道,它的形状似放笔的架子,而这并不是最吸引游人的地方,这座山与众不同的地方在于:它看上去是一座孤岛,实际上有一条神奇的“天桥”,使它与陆地紧密相连。每当潮水退却,人们才可以登临笔架山。因为唯一使笔架山与陆地相连的“天桥”在海水完全退却时才展现在游人的面前。这是一条完全由卵石铺成的路,正是因为她随着潮涨潮落花流水若隐若现,人们称她为“天桥”。而当海水涨潮之时,这条天桥也随潮水消失在茫茫大海之间,而笔架山此时也成为了汪洋中的一座孤岛,这个时候若想上山,惟有坐船前往。笔架山“天桥”也流传有一神话故事,传说有两位仙女由天界来到人间,当她们来到渤海湾的时候,被当地百姓勤劳、质朴所打动,所以造出“天桥”,连接大陆与海洋间的小岛。而实际上,“天桥”的形成是由于潮涨潮落以及笔架山特殊地理位置所形成。而拜大自然所赐,这里奇特的景观每年也吸引大量游客前来一探究竟。

····························
    
    1620米的天路我们足足走了一个小时,终于到了笔架山脚下。人已经有些疲惫,找了块大石头歇一歇,顺便也晾晾双脚。休息片刻,然后就是爬山。其实我最怕爬山,可是既然笔架山是山,那么就不得不爬,还好,山不算太高,半个小时便可登顶。站在山顶俯看刚才走过的地方,那条“天桥”已经是渐渐清晰。离天路不远,便是著名的锦州港,这个辽西地区最主要的港口建在这里,却与整个笔架山风景区显得有些格格不入,甚至是大煞风景。而观笔架山上的景色,则古色更浓些,文物古迹较多,有庭、堂、宫、殿、庙、阁等十几处经典。在笔架山峰上的三清阁,建于清朝末年,时间不远,却有独特的建筑风格——它的建筑材料及用花岗岩(没有一颗铁钉和一块木板)。登临阁上,你会感到建筑师的聪明才智,阁中的建筑和雕刻充满了中国古文化的特色。三清阁的石头建筑特色可以称得上经典之作。全阁高26.2米,分为6层,阁中供奉着儒、佛、道三教的神像。还用难得一见的盘古神像。而到这里自然也少不了缭绕的香气,看来香火还很旺盛,在中国,有景点的地方似乎总有可以祭拜上香火的地方,一点也不假。
     在山顶驻足停留一会,便下山往回走。这时候在看“天桥”,由于海水开始涨潮,已经被分割成了好几块,可就这种情况,还有不少人,淌着过膝盖的海水勇敢的前进,我们可不想当勇士,所以决定乘船返回。
      而当我们的船走到一半的时候,刚才勇敢前进的人在天路走了一半,也不得不上船,因为天桥---已经消失的无影无踪了······

 

         这一则是说锦州港给天桥带来的伤害的,注意是辽沈晚报登的,锦州的报纸从来不登这样的东西,锦州的报纸都是唱赞歌的,从来不会说领导者的毛病的,即便是往届的也不说。十一出游(三) - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

笔架山“天桥”腰“断”了

http://www.sina.com.cn 2000年07月25日04:54 辽沈晚报

  本报锦州消息(鸣一特派锦州记者崔庆平)笔架山“天桥”“折腰”。据悉,由于海水的冲刷,天下奇观笔架山天桥中部10余米的一段在落潮时已经很难露出水面。

  一当地人说,数年前笔架山“天桥”露出水面时很彻底,是拱形的,现在有些平了,“桥”上还有许多小坑,除偶尔较大落潮外,中间一段只能趟水走过。

  锦州港伤了笔架山。开发区管委会主任助理尚学静说,1989年竣工的长3131米的锦州港引堤在笔架山的西侧,顶端距笔架山70米,使“天桥”西部海湾潮水无法形成。这样,“天桥”东面浪大,海水涨潮时从东面涌入“桥面”,把“桥”上的砂石也冲进“桥”西淤积。据有经验的渔民讲,10年来“天桥”至少被“削掉”一米多高。

  昔日笔架山“天桥”浮出水面时就像《西游记》中仙怪分河入水的景象,现已消失。尚学静说,如“天桥”再被削下一米则不复存在。如果从发展笔架山旅游产业的角度看,尚学静说,锦州建港时人们的相关意识很淡薄。当时还有一种说法:把笔架山炸掉,节省3000万元。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017