注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

《转》陈晚女士回答高三学生:你为什么非要急着来美国读大学?  

2012-12-08 00:32:14|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答高三学生:你为什么非要急着来美国读大学?

 (2012-12-06 12:27:57)
标签: 

杂谈

分类: 编辑网友

回答高三学生:你为什么非要急着来美国读大学?

 

陈晚阿姨,多月来一直关注你的博客,美国生活的点点滴滴真的很令我向往。作为一名高三学生的我,叛逆已然涌现——不喜欢父母的唠叨、讨厌中国的教育制度,我也想留学,可是目前困顿的是,我了解的美国大学以及各方面需要准备的材料或是思想上的准备。我本打算先上一个高职(其中有创业学院,我想先创业,不想在国内上本科,最后再留学)可是留学机构的老师劝我还是高中毕业之后就去,再者美国高校截止报名就只有一个多月了。现在我有些矛盾,不知是立刻去留学机构参加培训明年留学呢还是坚持先创业再留学,那位老师说如果高中毕业还要在国内待两三年的话会很难出国了。不知您是否能给我些意见?——一个和您家三宝差不多大的中国孩子

 

博主回复:

小沫你好。我已经很久不回答网友提问了。是你最后的签名------一个和您家三宝差不多大的中国孩子,让我心动之后手也动了。我想问问你,你想过没有:你为什么非要急着来美国读大学?

 

如今国人最常见的留学动机是,中国教育体制不好,美国教育体制好,所以要把孩子送到美国。体制是个很悬的概念。你既没上过中国的大学,也没上过美国的大学,关于中美教育体制,你应该是道听途说的,并没有真切的体验。

 

中国的教育体制再不好,也能培养出在美国各行各业杰出的华人。美国的教育体制再好,也有很多不能毕业甚至是缀学的大学生。在中国考不上北大的学生,在美国也很难考进哈佛。千万别把那些小概率的,所谓的成功进入美国大学事件,当作兴奋剂给自己当饭吃。

 

优秀的孩子,即使在中国也会优秀;素质一般的孩子,即使到了美国,野鸡也不会变成凤凰。不是我给你们泼冷水,在美国,我看到太多的中国孩子,他们把父母的钞票当卫生纸用,留学多年也不能毕业。当然,并不是所有的小留学生都是如此不堪,但这种事件,并不罕见。

 

六年前,我就建议中国草根家庭的孩子,在国内读完大学以后,再出来读个研究生就可以了。至今我依然持有这样的观点。我对你的家庭不了解,如果你得靠父母辛辛苦苦的血汗钱出国留学,你一定要慎重。上述观点,当然不适用于富二代和官二代的孩子们。草根家庭的孩子,和他们确实不能同日而语。

 

做中国家长真挺累的,家长们不仅为孩子操心,而且还要操真家伙,中国家长真舍得把一捆一捆的人民币砸向美国。这样的投资,真的值得吗?

 

不是我站着说话不腰疼,中国家长特爱攀比,爱盲从,自己都不懂的事儿,却非要指导孩子的人生。常听国内家长说,趁着孩子小,把孩子送出去,好好学学英语。事实呢?中国孩子在美国天天在一起扎堆,说中文,看中文电视剧,那英语,怎么提高呢?千万别怪孩子扎堆,他们那么小,那么孤单,在美国不扎堆,他们又能怎么样呢?

 

一位在美国留学六年的中国小留学生,曾经和我家大宝有过一次对话。两人比比划划半天,大宝事后悄悄告诉我,这位中国小留学生的英语,她根本就听不懂!六年的留学,英语如此水平,我都替这孩子的爸妈心疼钞票。

 

当全民对出国留学亢奋时,我的话,肯定特别刺耳。好在我不是留学中介,用不着拉生意。如果你觉得有道理呢,就琢磨琢磨。如果没道理呢,反正我也是分文不取的。

 

小沫同学,你最后好好看看中介老师是如何忽悠你的: “那位老师说如果高中毕业还要在国内待两三年的话会很难出国了”---这话纯粹是不负责任的扯淡。某些留学中介,也请不要不懂装懂啦,别再忽悠那些从来没出过国的孩子们了。

关于留学,我也说不出什么花样了。若有任何问题,恕不回复了。




刚刚去了陈晚女士的新浪博客,看到这篇文章,感到对有出国意向的人特别有帮助。出国留学不是特别的难,但也不应特别的盲目。对有的人是观念和视野的问题,这样的人我遇到过很多,例如,女儿的一个大学同学,学习特别好,年年特等奖学金,但是她就不考虑去美国读博,以为会花很多钱,而选择了在国内读博。实际上像她这样的孩子,在校本科成绩好,然后通过托福和GRE就可以申请美国学校的奖学金在美国读博了,如果是全奖那么足够你在美国学习和生活的,欣欣就是走的这条路。还有一位大学公费保送出国读博居然不去,怕自己的英语不好,听说美国博士不好毕业怕毕不了业的。当然反面的例子也很多,总之应该是具体情况具体分析,了解自己,了解世界,找一个最适合自己孩子发展的方案。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017