注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

那个无欲无求的老人走了  

2013-03-30 11:29:27|  分类: 亲情链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           婆婆辽宁宽甸人,满族,自称正黄旗,老了以后发髻一直按照满族的传统盘在头顶上。小时候家境不错,上过学,读过书,所以在过去电话不那么普及的时候经常可以和我们书信联系;老年耳朵听不见了的时候,可以和我们用文字交流。年轻时当过街道小工厂的厂长,老李收藏一张报纸的剪报,是1958年婆婆写的文章,说的是新社会妇女参加工作后社会地位和家庭生活的改变。

           婆婆信佛。每到初一、十五或者菩萨生日什么的日子都要吃素,就是到了老的糊涂的很多事情都记不住的时候,这件事也是她自己掌握,到了早上就会和孩子们说:“今天吃素”,雷打不动。可是老人不迷信,对现在社会上的老人认知上比较普遍的的一些谬误婆婆一概不信,对很多事情的看法都挺开明、挺“主旋律”的。婆婆也没有重男轻女的思想,三个孩子生的都是女孩,也没看出婆婆有任何的遗憾和不快,也可能这些孩子没有在奶奶这里受到思想压抑,所以性格开朗,独立自强,现在有两个是在美国读的博士,除了欣欣,小妹的孩子在美国也已经博士毕业,现在感情、工作都如意。

           婆婆一生几乎无欲无求,过着平静、平实、平凡的生活,但是她很知足。她满意她的儿女,满意她的孙辈,满意她粗茶淡饭的日子。我看得出来,在儿女中她最看重的是就是我家老李。一次我和老李回家看她,当老李走到她眼前的时候,我看到她昏黄的眼睛欻的一亮,随即笑容溢满在脸上,“你回来了?!”那一闪即逝的目光让我感动,让我难忘。高龄老人总有些糊涂,有的时候会昼夜颠倒,白天她会睡觉,夜晚她会很精神。每当这个时候她会我行我素的抽烟,听广播干她一切想干的事情,不会顾及其他,小妹总会为此睡不着觉。但是我们回家的时候,每晚她都非常的安静。小妹会说老太太偏向哥哥。

         去年过年,婆婆把她所有的积蓄分成了三份,孙辈每人一份,说是给她们结婚或生子的礼物。6月欣欣结婚,6月底佳佳生了宝宝,年底小博带男友回国探亲,老人希望看到的事情都看到了。

        今年过年的时候,她向大妹说:“你哥回来,我就该走了。”

        我们3月5号到的家,先整理整理内务,充实充实内存,再倒到时差,17号,老李回沈阳去看婆婆,我因为时差倒的不好,头昏脑胀,又有点感冒就没有回去。

          老李回来时说,婆婆前些天拉肚,有点瘦了,不过现在好了,不拉了,也开始吃东西了。

         我们还是很担心她,毕竟88岁了。小妹说妈很虚弱,有过一次晕厥,所以就不让她下地了,怕她下地会跌倒。老李一天一个电话询问婆婆的身体情况,我们感到婆婆似乎在好起来,能吃东西了······想吸烟了······,而且她头脑还挺清晰。

       3月24日,婆婆似乎状况特别好,一整天笑容满面,小妹说妈今天咋那么高兴呢?一个人在那里闭眼躺着也是笑呵呵的,还跟小妹说:“我这辈子知足啊,我三个孩子都好,三个崽儿(孙辈)也好。我知足啊。”下午小妹喂她喝水,她坚持自己拿着杯子喝,还吃了两个她喜欢吃的元宵,又抽了一支烟,然后睡去。几分钟后,17点50分,小妹发现婆婆的呼吸在睡眠中终止,神态安详,面带笑容。

      婆婆走了,去了永远不能回归的人类那个最终的共同的居所。

      虽然我们都知道婆婆离那个地方已经很近了,但是我们还是没有想到会这样快,这样的没有预兆。虽然婆婆已经衰老的很厉害,眼睛看不见,耳朵听不到,生活的丝毫没有质量,但是我们还是希望她能够再陪我们一程,再看我们一眼。虽然我们都已经接近老迈,但是我们还是感到有她在,我们就有根在,她若不在,我们就是没有了家的孩子。

      在赶往沈阳的路上,我泪流满面,我不能原谅自己的是七天前我没有克服一下自己的惰性和老李一起去看望婆婆。

     一路想起以往婆婆对我的种种。婆婆是个直接、简单的人,从没有任何的虚情假意,每次和我说话都是不笑不说,那笑容真实自然,所以我和婆婆相处也很容易,从没有让我感到不快和为难。做婆婆的媳妇多年,婆婆没有对我有过任何的要求,一旦我有一点点孝敬的表现,婆婆就会很高兴,还会人前人后的夸赞。一次我给婆婆织了一件厚毛衣,买了一条羊绒棉裤,让老李带给她,我电话问小妹婆婆穿着怎么样?小妹说:“老太太出去显摆去了,新棉裤也不穿外罩(东北穿棉衣时间长,一般在棉衣外面穿上外罩,便于清洗)。”

      婆婆对欣欣更是疼爱有加,刚上大学的时候,一个周末的早上同学们还都没有起床的时候,欣欣听到走廊上有人大声的喊她的名字,欣欣赶紧跑到门外,原来是奶奶来看她,回型的走廊,一模一样的门,老太太找不到了就大声的喊起来。非典封校的时候,欣欣说想吃炸酱面,小姑给做了面条,奶奶坚持给送去,从铁西到沈河,78岁的老人拎着一锅面条倒两次车就为见孙女一面,这是一幅多么温馨感人的画面。

      婆婆一生对生活要求也非常低,吃的很简单,基本吃素,吃饱即可,那次欣欣结婚宴上婆婆吃了两个茄盒说好吃,我还想以后给婆婆做,没想到我已经没有机会做给她老人家吃了。婆婆穿的也简单,不管什么穿暖就好,记得欣欣小的时候,她经常穿着公公留下的男式的衣服,我给她买了衣服她还说:“不要给我买衣服,你爸留下的衣服够我穿几年的,不要浪费钱。”后来老了,经常穿的基本都是孩子们,孙辈们穿剩下的衣服,每次买衣服她都会告诉我们,不要花钱,孩子们剩下的衣服够我穿的。

      对生活的要求低的人,用现在的话说幸福指数就高,婆婆对事,对人,对现在的生活用她自己常说的词汇就是-----知足!她是带着满意的笑容,知足的心态走的,想来她最后的笑容就是她临终心境的最好诠释。她经常说:“我走的时候,老佛爷会来接我。”我想一定会的。

      我们全家祝她一路走好,早入天堂和我的公公团聚,我们会想念你的。

 

年初,奶奶在用她一生的积蓄为她的“崽儿们”发奖金,窗台上是我给买的棉衣,这次去看到棉衣还是新的。

那个无欲无求的老人走了 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 
6月,欣欣回来的时候,看得出来,老人年轻时是个漂亮女人,现在已经极度衰老。

 那个无欲无求的老人走了 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 

欣欣和奶奶的合影

那个无欲无求的老人走了 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

 在欣欣的结婚答谢宴会上,老人非常高兴,老人已经很久没有下楼了,那天是被背下楼的。

那个无欲无求的老人走了 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

    

      9月,看到佳佳的宝宝,太姥姥笑容满面。

那个无欲无求的老人走了 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客
 

         看着这些照片我眼睛发潮,鼻子发酸。婆婆,真想再看你一眼,给你做你喜欢吃的茄盒,还有机会吗?你等着我们,我们下辈子还做你的儿女,继续我们的亲缘。

 

 

      

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017