注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人淡如菊的博客

这里是我们的精神家园,希望你像以前一样常来看看,还做我的第一读者。

 
 
 

日志

 
 

又做酥鱼  

2013-09-03 18:49:21|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨天老李买菜回来买了三斤小鲫鱼回来。看到鲫鱼我马上就会想起酥鱼,这是妈妈的味道。不是欣欣的妈妈的味道,而是我的妈妈的味道。

           记得小时候,妈妈经常给我们用小鲫鱼做酥鱼吃,好吃,又不会卡着。酥鱼费火、费时,所以一次就多做一点,每当妈妈做酥鱼的时候就会用我家的大蒸锅煮上半锅,晚上在我们东北的炕炉子上煮开,然后把火压上,慢慢的煮上几个小时或者一夜,我们几个孩子就会在弥漫着鲜香的鱼味的空气中带着期盼入睡,第二天就会有好吃的酥鱼下饭,我们都会说:妈妈的酥鱼有鱼罐头的味道。在那个食物十分匮乏的时代,妈妈做的小酥鱼真的是又便宜,又营养的美味。

           欣欣小时候我也会给欣欣煮酥鱼吃,不过我做的次数不多,因为,到了我给欣欣煮酥鱼的时候我才知道煮酥鱼不但费火、费时,还费事。煮酥鱼一般都用小的鲫鱼,那小鲫鱼要逐一的去鳞、去腮、去内脏、洗去血腥,真的是一项很折磨人的工作。

        记得一次给欣欣煮酥鱼水放多了,那慢火煨炖的鱼汤是特别的鲜美,于是我就用小碗盛出来给欣欣喝鱼汤,结果欣欣是喝了一碗还要,再喝一碗还要,最后一直喝了四小碗。夜里我在睡梦中醒来,只见欣欣自己坐在那里喊:“爸!我尿床了!妈!我尿床了!”我一直奇怪,她为什么先喊的是爸?为什么不是妈?哈哈!记得那年欣欣4岁,很久不尿床了,那是最后一次尿床。

          现在好吃的东西很多,但是小酥鱼的味道在我的记忆里还是十分的令人回味,因为那里有逝去的妈妈的味道,有远行的女儿的回忆。

          昨天,最艰苦的工作是老李做的,他把鱼收拾好,洗净;技术含量高的烹饪是由我来完成的又做酥鱼 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客。经过长期的小火慢炖,睡觉前放入了焖烧锅。今天早上我看到鱼刺已经酥了,于是放在火上大火收汤,上午有摄影课,怕上课困,我又煮了一杯咖啡。这个时候老李晨练回来了,一进门就大声说:“真香啊!有鱼味还有咖啡味,和在一起是什么味道呢?”我说:“是幸福生活的味道!”又做酥鱼 - 人淡如菊 - 人淡如菊的博客

         

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017